どもども!!!!まいです!!!
今日のブログは、勝手に始まりました
〝 第1回 まいまいの手料理奮闘記✨ 〟
こちらのタイトル、週1でお届けできたらなと
意気込んでおります👊
(何事も目標が大事なので、ええ。)
食の秋🍁🍂という事で、、
前回ブログでお伝えしたとおり
ワタクシ、最近自炊にハマっております。
あやねちゃんが買ってくれた
おうちで牡蠣めしキットを使って
牡蠣めし🦪(炊き込みご飯)
茄子の煮浸し
和風おろしハンバーグ
マッシュポテト
付け合せ野菜 🍆
を作りました!!!
ジャジャン‼️
簡単にレシピというか作った過程を説明します笑
①牡蠣めしセットの中身を炊飯ジャーにぶち込み米と共に炊き込み🍚
②ジャガイモをレンチンして塩コショウで味付けして潰してマッシュに🥔
③茄子をみりん、しょうゆ、料理酒で煮る🍆
ぐらいを同時にやっておいて
手が空いたらハンバーグのひき肉こねこねしてました✨
先に茄子の煮浸しが出来上がってフライパンが空いたら
ハンバーグ焼いて!!その間に大根おろして☺️
約50分で完成した👏
テキパキ!段取り良くできると楽しい!
~お味の感想 と今後の改善点~
牡蠣めし→広島の牡蠣使用ということもあり普通に美味い♡
茄子→ちょっと味付け濃すぎた(当社比)
マッシュポテト→ 手抜きなのに美味しかった🤤♡
ハンバーグ→味は👍🏻肉汁を閉じ込めて焼くの難しかった😭
焼き方に気をつけて? 練習‼️
個人的にはまだまだかなと思うので
頑張ります(ง •̀_•́)ง
作ってみてよって料理があればリクエストしてください🙌